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Les Halles de Toulon, une réhabilitation emblématique

Photo à la Une : S’appuyant sur le réaménagement de la place Raspail, les Halles s’ouvrent vers la ville pour s’adapter aux nouvelles habitudes de consommation. Une terrasse extérieure permet une transition plus fluide entre l’intérieur et l’extérieur, prolongeant ainsi l’entrée principale historique. – © O Patsor TPM

Lieu patrimonial en plein centre-ville, l’édifice Art déco des Halles de Toulon a retrouvé sa vocation originale. En sommeil depuis plusieurs décennies après avoir connu son âge d’or des années 1930 à 1960, ce bâtiment inauguré en 1929 vient de rouvrir ses portes en septembre dernier sous le nom « Halles Esther Poggio ». 

Réhabilitée par l’agence Cimaise Architectes, cette halle gourmande s’intègre dans la politique de relance et d’attractivité du centre ancien et réunit 25 commerçants de bouche indépendants. « Plus qu’un quartier, c’est le cœur de ville qui renaît avec les Halles. L’aboutissement d’un projet emblématique après 20 ans de volonté et de ténacité », déclarait, lors de son inauguration, Hubert Falco, président de la Métropole TPM et maire de Toulon. 

Lieu de convivialité, les Halles redynamisent désormais la place Raspail, réaménagée avec une nouvelle fontaine. Pour s’ouvrir sur la ville, les ouvertures existantes du bâtiment ont été agrandies afin de laisser entrer plus de lumière à l’intérieur, où des matériaux nobles entre panneaux en bois, sol sombre et grandes vitrines lumineuses, valorisent les produits présentés. Audacieux pour l’époque avec sa structure en béton précontraint, le bâtiment Art déco conserve ses voûtes fines, ses arches et son imposant fronton. Seul un édicule en retrait a été rajouté pour accéder à la toiture-terrasse. Cette réhabilitation lourde met en valeur la porte monumentale, décorée d’un fronton en mosaïque représentant le blason de la ville. Avec une frise soulignant son couronnement, bas-reliefs et moulures accentuent la géométrie octogonale de cet édifice historique. 

Lieu de gastronomie, avec « une culture très riche ici… », précise le responsable de Biltoki qui a sélectionné, à partir d’un cahier des charges, les différents stands entre primeur, boulanger, boucher, fromager, poissonnier, écailler et caviste. Pour les compléter, un café à l’entrée et un rooftop de 180 m² avec vue unique sur les toits de la ville réinventent cet espace qui est aujourd’hui une locomotive pour le quartier. « De nouveaux investisseurs sont attendus, avec près de 3 000 m2 de surface commerciale, dont de grandes enseignes qui viendront compléter l’offre des halles sans leur faire concurrence », précise Jérôme Chabert, directeur général Var Aménagement Développement (VAD). Patrimoine, convivialité et gastronomie sont au rendez-vous de cette réhabilitation exemplaire. 

Convivialité, diversité, produits locaux et de saison, tout est mis en place pour créer les conditions d’un renouveau culturel, commercial et social. - © O Patsor TPM
À la croisée du marché traditionnel et des food courts, le concept des Halles de Toulon développé par la société Biltoki répond aux attentes de la clientèle contemporaine. - © O Patsor TPM
Si « Biltoki » signifie en basque « l’endroit qui rassemble », les halles toulonnaises illustrent bien la philosophie de cette entreprise qui aujourd’hui les exploite. - © Cimaise Architectes

Article issu du numéro 183 de Business Immo Global.

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