Haut

Nouvelle adresse pour l’Hôtel Barrière Fouquet’s à New York

Barrière, qui célèbre cette année ses 110 ans, fait à cette occasion ses débuts à New York avec l’ouverture d’un Hôtel Barrière Fouquet’s dans le célèbre quartier de Tribeca avec ses bâtiments industriels anciens, transformés en lofts. Propriété de Caspi Development et exploitée par Barrière, cette destination signe la première adresse du groupe familial aux États-Unis.

L’Hôtel Barrière Fouquet’s New York propose un cadre à la fois intimiste et sophistiqué, niché au cœur d’un des quartiers les plus convoités de la ville qui ne dort jamais. Ce nouvel hôtel de luxe propose 97 chambres et suites réparties sur huit étages, l’emblématique Brasserie française Fouquet’s dont la carte est signée par le chef triplement étoilé Pierre Gagnaire, ainsi que le Par Ici, un café-restaurant végétarien pour se restaurer en journée et le Titsou Bar afin de prolonger la nuit… mais aussi un Spa Diane Barrière ou encore une salle de cinéma ultra-moderne.

 

Un design d’inspiration Art déco 

L’Hôtel Barrière Fouquet’s New York allie l’esprit et le raffinement français qui habitent chacun des lieux que possède le groupe. Caspi Development a fait appel à Martin Brudnizki, architecte d’intérieur et designer suédo-américain dont le studio est connu pour sa capacité à allier tradition et modernité. Avec à la clé, une inspiration du mouvement Art déco pour combiner l’effervescence du centre-ville et le calme des quartiers résidentiels en un seul et même lieu. Laissant la part belle aux matières luxueuses et aux tons qui rappellent l’intérieur subtil d’une résidence sur les bords de la Riviera, les lieux incarnent un élégant trait d’union entre Paris et New York.

 

Des expériences gustatives au goût du jour

L’Hôtel Barrière Fouquet’s New York propose plusieurs restaurants et bars qui représentent l’ADN français du groupe tout en s’adaptant aux spécificités locales de Tribeca et de New York. Le restaurant de l’hôtel réinterprète l’intemporelle Brasserie parisienne Fouquet’s, habillé de son rouge signature et orné de photographies du  Studio Harcourt. Le chef Pierre Gagnaire y signe une carte qui fait la part belle aux classiques de la cuisine française, revisités avec une touche new-yorkaise.

Situé au rez-de-chaussée de l’hôtel, Par Ici Café est un café-restaurant végétarien. Niché entre le restaurant Fouquet’s et la réception, se trouve le bar de l’hôtel baptisé Titsou, en hommage à Lucien Barrière, fondateur du groupe, surnommé ainsi par sa fille. Le lieu s’inspire du bar Marta, le célèbre speakeasy de l’Hôtel Barrière Fouquet’s Paris. Dans une ambiance à la fois intimiste et festive, le bar fait écho au Paris des années 1920 et 1930. Avec sa lumière tamisée, ses fenêtres habillées de lourds rideaux et ses tentures au plafond, la pièce se pare de nuances aubergine, améthyste et vert foncé. Tout comme son homologue parisien, à la fois chic et privé, il se cache derrière une porte dérobée aux airs de bibliothèque.

« Nous sommes honorés d’importer la marque Barrière, une icône prestigieuse de l’industrie hôtelière à New York, créant un niveau d’hospitalité que le quartier de Tribeca n’a encore jamais connu », a déclaré Joshua Caspi, directeur de Caspi Development. « Les synergies se sont naturellement créées entre nos deux groupes puisque nous avons en commun les valeurs d’un groupe familial et une fine connaissance du secteur depuis plusieurs générations. Nous sommes impatients de créer un espace qui marie l’élégance française traditionnelle avec la vibration unique qui émane du quartier de Tribeca. »

« Nous sommes particulièrement fiers de cette première adresse Barrière aux États-Unis car l’Hôtel Barrière Fouquet’s New York est un projet collectif porté par tout le groupe. Le Fouquet’s Paris, c’est une adresse mythique sur les Champs-Élysées, mais c’est aussi une marque emblématique que notre groupe, fort de plus d’un siècle d’expertise dans l’hôtellerie de luxe et la restauration, exporte avec succès à l’international. Au Louvre Abu Dhabi comme aujourd’hui à New York, le Fouquet’s contribue au rayonnement de la France et de l’art de vivre à la française à l’étranger. C’est l’une des raisons pour lesquelles Barrière continuera de renforcer son développement à l’international », ajoute Dominique Desseigne, président du groupe Barrière.

L’Hôtel Barrière Fouquet’s New York ouvrira ses portes d’ici la fin de l’été 2022.

 

 

Photos : © Barrière