Haut

Le Connecteur, tiers-lieu où vivre et entreprendre à Biarritz

Le Crédit agricole Pyrénées Gascogne (CAPG), à l’origine du Connecteur, un tiers-lieu de 8 300 m2 situé à Biarritz, a fait appel à Camborde Architectes pour l’architecture de ce nouveau bâtiment inauguré en septembre 2021 et à l’agence parisienne Label Experience pour son aménagement intérieur. Un bâtiment d’exception voué à dynamiser le territoire basque et offrir aux start-up, créateurs, entreprises et étudiants un lieu qui les relie au monde.

 

La connexion pour fil directeur

Le bâtiment comprend de grands espaces de travail variés, avec des open spaces et des bureaux fermés. Tout a été pensé pour faciliter le travail en équipe, favoriser la créativité et le bien-être au travail avec un fil directeur : la connexion. En effet, celle-ci réside au cœur de l’élaboration de ce projet qui comprend des espaces pour travailler, mais aussi pour se rencontrer et échanger (atrium et rooftop), se détendre (salle de repos et salle de sport), apprendre (auditorium de 300 places et amphithéâtre de 90 places). Le Connecteur rassemble aussi un café-working pour les résidents ainsi qu’un restaurant d’affaires accessible au public : tout est fait pour partager, échanger, se rencontrer !

 

Un storytelling ancré dans la culture basque

Adepte de la création de concepts inspirés et inspirants, Label Experience a imaginé pour le lieu un storytelling ancré dans la culture basque, reprenant les caractéristiques marquantes et les symboles de la région. Ainsi, les espaces de travail s’inspirent de la montagne et des richesses naturelles de la région ; le monde se connecte dans les salles de réunion (32 au total), qui font référence aux spots de surf internationaux ; à chaque espace détente est associé une Peña (terme espagnol qui désigne un groupe de personnes partageant une passion commune) avec ses propres valeurs, nom, couleurs et blason, pour favoriser la cohésion et le sentiment d’appartenance. L’amphithéâtre est quant à lui un lieu d’émulation, telle une vague déferlante faisant référence à l’océan tout proche.

Enfin, pour équiper, meubler et décorer ces différents espaces en tenant compte des ambiances souhaitées, Label Experience a sélectionné de nombreuses marques de mobilier, matériaux ou éclairage, en plus de mobilier réalisé sur-mesure. Qu’elles soient iconiques (Pedrali, Hay, Lambert & Fils), locales (Sokoa, Alki, Ondarreta) ou émergentes, toutes ces marques s’accordent harmonieusement jusqu’au moindre détail pour habiller ce nouveau lieu.

« La connexion, le fil conducteur de ce lieu destiné à y vivre et entreprendre et qui fait lien avec les villes alentour, se décline à différentes échelles : le Pays basque, l’international, mais aussi la gastronomie, souligne Sophie Darriere, cofondatrice de Label Experience. Ce lieu innovant permet aux entreprises locales de se retrouver comme dans une sorte de campus. »

Photos : © Stéphane Muratet